Жилая недвижимость
Продажа Квартир (18485)Аренда Квартир (8428)Продажа Комнат (1652)Аренда Комнат (1222) Новостройки (135772)Продажа Элитных квартир (1603)Аренда Элитных квартир (1346)
Загородная недвижимость
Продажа Загородных домов (4615)Аренда Загородных домов (1409)Продажа Земельных участков (3924)Аренда Земельных участков (18)
Коммерческая недвижимость
Продажа Помещений различного назначения (1021)Аренда Помещений различного назначения (540)Продажа Квартир под офис (3)Продажа Офисов (319)Аренда Офисов (1415)Продажа Складов и производства (260)Аренда Складов и производства (1712)Продажа Магазинов и сферы услуг (178)Аренда Магазинов и сферы услуг (939)Продажа Коммерческих земельных участков (129)Аренда Коммерческих земельных участков (29)Продажа Отдельно стоящих зданий (62)Аренда Отдельно стоящих зданий (65)
Другое
Продажа Гаражей (6)Аренда Гаражей (8)
К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность подписания таких соглашений между гражданами и созданной городом организацией, которая и будет являться плательщиком ренты. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках такой системы.

Сам по себе, новый закон не создает никаких новых видов ренты. Но при этом – предусматривает финансирование структуры, специально сформированной городской администрацией для заключения договоров ренты с гражданами. Впрочем, выгода нового механизма для них весьма сомнительна.

Ненадежные отношения

Для начала немного теории. Возможность заключения договора пожизненной ренты (либо - соглашения пожизненного содержания с иждивением) прописана в 33-й главе Гражданского кодекса. Суть данного механизма сводится к тому, что рентополучатель передает свое имущество в собственность плательщику ренты. Последний, в свою очередь, выплачивает бывшему владельцу имущества определенную сумму. По закону, в собственность получателя ренты можно передать как движимое (например, автомобиль), так и недвижимое имущество (чаще всего предметом ренты является комната, дом или квартира). При этом, как сказано в 585-й статье Гражданского кодекса, имущество под выплату ренты можно передавать как бесплатно, так и безвозмездно.

Кстати, Гражданский кодекс не предусматривает каких-либо требований к возрасту получателя ренты. В то время как принятый Смольным закон ограничивает минимальный возраст 75 годами. Более того, по новому документу рентополучатель должен быть единственным зарегистрированным в помещении гражданином.

Примечательно, что в городском законе также установлена минимальная величина ежемесячных рентных выплат – в размере двух прожиточных минимумов (для Петербурга этот показатель составляет 7 913 рублей). В то время как Гражданский кодекс РФ предусматривает минимальную величину рентных выплат в размере одного прожиточного минимума.

Как сказано в 584-й статьей Гражданского кодекса РФ, договор ренты необходимо в обязательном порядке удостоверять у нотариуса. Что гарантирует защиту прав сторон договора. Нотариус несет полную ответственность за законность проведения сделки и ее последствия. Нотариус разъясняет сторонам сделки их обязанности, права и риски.

Откровенно говоря, для многих пожилых людей заключение договора ренты – отчаянный шаг. По сути, они решаются расстаться со своим жильем – в надежде на то, что плательщик ренты окажется порядочным человеком и будет обеспечивать рентополучателя до конца его жизни. Но, к сожалению, во многих случаях отношения между сторонами договора омрачаются судебными разбирательствами. Зачастую бывшие собственники требуют расторгнуть договор, ссылаясь на несвоевременную оплату ренты, либо – появившиеся в ходе совместного проживания неудобства.  Тем не менее, расторгнуть соглашение так, что бы вернуть жилье обратно в собственность бывает непросто. А в ряде случаев – и вовсе невозможно.

В соответствие с 596-й статьей Гражданского кодекса РФ, плательщик ренты должен выполнять свои обязательства в течение всей жизни рентополучателя. То есть, по факту, обязательства плательщика ренты завершаются с момента смерти получателя ренты. Потребовать расторжения договора ренты может лишь ее получатель: основанием для такого шага становятся существенные нарушения условий договора со стороны рентодателя.

Важно знать, что именно является существенными условиями – общее правило определено в 450-я статье Гражданского кодекса РФ. По факту, нарушение условий и необходимость расторжения договора чаще всего определяет суд – индивидуально в каждом случае. Прежде всего, служители Фемиды выясняют, был ли договор ренты возмездным. Если да, суд выясняет, каким образом плательщик ренты нарушал условия соглашения (чаще всего он попросту не платит рентополучателю). Если договор ренты носил возмездный характер, а нарушения его условий окажутся существенными, рентополучатель имеет право потребовать расторгнуть договор, возместить убытки и оплатить проценты на сумму задолженности плательщика. Соответствующие условия прописаны в 395-й статье Гражданского кодекса. Тем не менее, в соответствие с 453-й статьей, рентополучатель не может требовать возврата переданного по договору жилья. Но если недвижимость передавалась бесплатно, бывший собственник все-таки имеет право вернуть свою недвижимость.

В любом случае, не стоит забывать о том, что пожизненная рента – это всегда риск для рентополучателя. Заключая договор, вы перестаете быть собственником своего жилья – со всеми вытекающими последствиями.

Государственная «поддержка»

Эксперты уверены: частые конфликты между получателями и плательщиками ренты вынудили местные власти предложить, по сути, государственную поддержку в данных отношениях. Правительство гарантирует своевременность перечисления рентных платежей. Но при этом, как поясняет нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров, установленные городом требования к рентополучателю слишком высоки. «Возраст от 75 лет объективно критичен. По данным самих же властей, средняя продолжительность горожан составляет 70,3 года. На кого рассчитана такая инициатива? К тому же, требования к отсутствию других зарегистрированных лиц, на мой взгляд, излишни. Регистрация сегодня выполняет учетную функцию и не обременяет жилое помещение дополнительными правами. Чем объясняются такие принципиальные требования, непонятно. Да и сумма в 15,8 тыс. рублей представляется недостаточной. С учетом требований к возрасту получателя ренты и единовременной денежной выплаты в размере всего 10% от рыночной стоимости жилья, власти могли бы быть щедрее к пожилым горожанам», - утверждает нотариус. 

Впрочем, по его словам, в целом инициатива властей правильная, а откровенно «сырой» закон со временем доработают. «Представляется, что при формировании законопроекта властям следовало бы обратиться к нотариальному сообществу. Нам есть чем поделиться, учитывая большой опыт в сфере удостоверения рентных отношений», - говорит Алексей Комаров.  

Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров
События рынка
VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Зеркало рынка и Ярмарка тщеславия

С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.

Чтобы купить недвижимость выгодно и надежно

Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.

Честные выборы на загородном рынке

28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

3 дня, чтобы купить недвижимость правильно

28 октября в ЭкспоФоруме откроется большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

Аналитика
Покупка недвижимости в лизинг: чем это грозит?

Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением

К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность

Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если

Аренда ячейки для хранения имущества и хранение имущества в ячейке. В чём разница?

Прочитав название этой статьи, кажется странным поиск разницы в двух, таких похожих, понятиях. Для чего же ещё арендуется ячейка, как ни для хранения имущества? Или: в чём

В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.