Справка по форме 9 и её «подводные» камни

28.07.2014

Освобождение жилой площади в результате сделки купли-продажи – это не только её фактическая передача продавцом покупателю, но и снятие с регистрационного учёта по месту жительства физических лиц с продаваемого объекта недвижимости. Иными словами это называется «выпиской» из квартиры (комнаты).

Естественное желание покупателя – получить квартиру (комнату) свободной от проживания всех ранее зарегистрированных лиц: продавца, членов его семьи и прочих граждан. Поэтому одним из условий предоставления доступа к сейфовой ячейке (за деньгами от проданного жилья) после перехода права собственности на имя покупателя является представление в Расчётный центр документа, подтверждающего отсутствие зарегистрированных лиц, имеющих отношение к продавцу.

Как правило, таким документом является справка по форме 9, выдаваемая территориальными жилищными агентствами, а проще говоря – жил.конторами. Однако разновидностей таких справок выдаётся великое множество, и не все они могут удовлетворять требованиям, которые указываются арендаторами сейфовой ячейки (продавцами и покупателями) при заключении договоров аренды ячейки.

Очень часто агенты (по недвижимости), сопровождая своих клиентов и диктуя условия расчётов, включают в качестве условия доступа к ячейке или выдачи ценного пакета (пакета с денежными средствами) так называемую "чистую форму 9". Такая справка подразумевает полное отсутствие всех зарегистрированных лиц по адресу продаваемого объекта. И, к большому сожалению, агенты не задумываются, возможно ли получить такую справку впоследствии.

В процессе поэтапного осуществления сделки, от «закладки» денег в ячейку, перехода права собственности с продавца на покупателя до фактической передачи объекта, проходит немало времени. Получив в собственность жильё, покупатели стремятся скорее «прописаться», забывая о том, что «девятка» (справка ф.9) с вновь прописанными жильцами может не подойти для представления её в Расчётный центр во исполнение ранее заявленных условий.

Другой проблемой является представление справки Ф.9, не имеющей расшифровки о составе квартиры (количестве комнат) или размере долей (и/или величине квадратных метров), если речь идёт о «выписке» из комнаты как части квартиры. К чему это приводит, рассмотрим на примере. Продаётся комната, размер долей которой составляет 13/45, а площадь – 12.9 квадратных метров. На это есть указание в договоре аренды ячейки. По условиям доступа к ячейке требуется справка Ф.9 об отсутствии зарегистрированных лиц в этой комнате. Следовательно, определяющими признаками соответствия такой справки заявленным требованиям (кроме адреса объекта и отсутствия всех зарегистрированных лиц) является как раз указание конкретного размера долей и/или конкретной величины площади комнаты.

Если нет соответствующей расшифровки в графе «Примечание: …», например: жилая площадь состоит из 1-й комнаты в 3-х комнатной квартире (12,9 + 10, 4 + 18, 0) кв.м, откуда можно увидеть искомый метраж (12, 9), то такая справка Ф.9 не может быть принята во исполнение условия доступа к сейфу. В этом случае сотрудник РЦ вынужден отказать в принятии такой справки и предложить принести другую справку с необходимыми сведениями. А это не всегда удобно нашим клиентам – затягивается получение денег из ячейки продавцом.

Бывали случаи, когда в условия доступа к ячейке клиенты прописывали справку Ф.9 на загородный дом, а потом в принципе не могли найти место, где её можно получить.

По моему стойкому убеждению, позаботиться о таких деталях и, тем самым, предупредить возможные конфликтные ситуации при предъявлении «девяток» в Расчётный центр – профессиональная задача агентов по недвижимости. Необходимо тщательно продумывать условия доступа к сейфовой ячейке на основе документов, подтверждающих «выписку» продавцов с жил.площади.

Для этого договоры аренды ячейки предусматривают ряд других вариантов, в том числе справок Ф.9. Это:

- справка с указанием постановки на учёт конкретных физических лиц, например, покупателя и членов его семьи,

- справка Ф.9 постановке на учёт продавца и членов его семьи по адресу объекта, отличному от адреса продаваемого объекта, то есть по другому адресу,

- паспорт продавца с отметкой о снятии с регистрационного учёта по адресу продаваемого объекта,

- паспорт продавца с отметкой о постановке на учёт продавца и членов его семьи по другому адресу.

Похвально, когда агенты приходят на сделку с образцом «девятки»: показывают, что должно быть в ней указано, а значит что необходимо указать в условиях доступа к ячейке.

В этом случае, можно заранее отследить, содержит ли справка всю необходимую информацию, которая потребуется для исполнения условий договора аренды ячейки.

Надеюсь, данные в этой статье рекомендации помогут нашим клиентам предупредить недоразумения, которые могут возникнуть при предъявлении документов, и получить денежные средства из ячейки вовремя, без вынужденного затягивания.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров "Банковский-6”, “Невский-8"
События рынка
Яна Гусева поделится секретами переговорного мастерства с риелторами Санкт-Петербурга

Всех, кому интересно повысить квалификацию в сфере психологии, приглашают на тренинг на тему «Психология влияния в риэлторских переговорах».

VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Российская гильдия управляющих и девелоперов приглашает принять участие в VI ежегодном биеннале «Архитектура Петербурга», которое пройдет 18-24 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Зеркало рынка и Ярмарка тщеславия

С первых дней своего существования Петербургская Ярмарка недвижимости стала зеркалом рынка, точно отражающим как общую ситуацию, так и наиболее яркие тенденции в каждом, представленном на выставке сегменте. Не стала исключением и Ярмарка, прошедшая в Экспофоруме с 28 по 30 октября 2016 года.

Чтобы купить недвижимость выгодно и надежно

Уже завтра, в пятницу, 28 октября в Экспофоруме откроется большая Ярмарка недвижимости, где более 300 компаний представят городскую, загородную, зарубежную и курортную недвижимость, технологии и материалы для загородного строительства.

Честные выборы на загородном рынке

28 – 30 октября в ЭкспоФоруме пройдет большая Ярмарка недвижимости. 300 компаний соберутся на одной площадке, чтобы представить городскую, загородную, зарубежную недвижимость, технологии и материалы для загородного домостроения.

Аналитика
Покупка недвижимости в лизинг: чем это грозит?

Нестабильность отечественной экономики привела к снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Эксперты говорят о растущих рисках, связанных с приобретением

К пожизненной ренте подключилось государство

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность

Основания выдачи пакетов из ячейки при не совершении сделки

Когда покупатели, продавцы, их агенты обращаются в Расчётный центр, то, как правило, все подготовительные работы по заключению сделки уже проведены. Воодушевлённые предстоящей

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если

Аренда ячейки для хранения имущества и хранение имущества в ячейке. В чём разница?

Прочитав название этой статьи, кажется странным поиск разницы в двух, таких похожих, понятиях. Для чего же ещё арендуется ячейка, как ни для хранения имущества? Или: в чём

В базе недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержится информация об объектах недвижимости. Наша база постоянно пополняется новыми объявлениями об аренде и продаже квартир в новостройках, офисов и прочих объектах коммерческой недвижимости, а так же вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге. Удобная система поиска позволяет осуществлять подбор нужного объекта по району, станции метро, стоимости и многим другим параметрам, в том числе по рекламодателю — агентству недвижимости или застройщику.