Единое Информационное
Пространство НЕДВИЖИМОСТИ


Как сдать комнату в коммунальной квартире


Поиск:   

Сегодня мы продолжаем разговор о найме приватизированной комнаты. В том случае, когда она находится в коммунальной квартире, договор найма имеет специфические особенности. Отношения между наймодателем и нанимателем затрагивают интересы третьих лиц - соседей по коммунальной квартире. И порой их согласие или несогласие на сдачу комнаты имеет решающее значение.

Владельцы приватизированных комнат могут сдавать свое жилье внаем. К нанимателю, с которым заключается договор, переходит право хозяина не только проживать в комнате, но и эксплуатировать МОП - места общего пользования (коридор, кухню, туалет, ванную). Однако когда соседи категорически не согласны с появлением в квартире постороннего человека, то есть много способов избавиться от неугодного постояльца. В ход пойдут любые средства. Начиная с того, что жильца просто не пустят в дом, закрыв дверь на цепочку, и заканчивая жалобами в милицию и ЖЭК на его "буйное" поведение. И надо отметить, что в ряде случаев соседям действительно удается добиться желаемого, тем более что их согласия на сдачу комнату внаем требует и Гражданский кодекс РФ. Веским основанием для выселения нанимателя может стать отсутствие у него временной регистрации в Санкт-Петербурге или нарушение норм проживания в жилом помещении. Например, наймодатель не имеет права сдавать девятиметровую комнату семье из четырех человек, так как тем самым он нарушает и норму пользования МОП, ущемляя права соседей. При найме комнаты человек, не искушенный в тонкостях коммунального быта, должен защитить все свои права в договоре. Этот документ в равной степени необходим и жильцу и хозяину. Договор заключается по желанию сторон на любой срок. Чем подробнее в нем отражены все условия, тем меньше шансов, что в дальнейшем возникнут разногласия. И поскольку жильцу придется сталкиваться с соседями ежедневно, не стоит доводить ситуацию до "гражданской войны". Устное или письменное согласие соседей на сдачу комнаты внаем поможет избежать конфликта. Также требуется согласие всех совершеннолетних жильцов, прописанных в комнате. Наниматель должен потребовать внести их подписи в сам договор. В этом документе нужно отразить и главные условия пользования комнатой и МОП. В интересах нанимателя оговорить их как можно более подробно. Например, время прихода домой, приема гостей, вплоть до ограничений пользования телефоном. Соответственно, договор предусматривает и ответственность сторон за нарушение его условий. Например, в случае несоблюдения "Правил пользования жилыми помещениями", договор найма может быть расторгнут в одностороннем порядке. Если прекращение найма произошло по инициативе хозяина, вызванной личными причинами, то он обязан вернуть жильцу предоплату и выплатить денежную компенсацию в соответствии с договором.
Все спорные вопросы, по которым стороны не могут прийти к согласию, решаются через суд. И договор найма комнаты будет являться основным доказательством правоты хозяина или жильца.

Информация о статье:
Рубрика: Частная Недвижимость (архив статей за 2000-2003гг)
Подрубрика: Аренда
Автор: Юлия Молчина
Другие публикации этого автора
Дата публикации: 16 апреля 2002 12:48

Условия публикации статей

Рекомендовать друзьям.
Для этого просто нажмите на кнопку той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы.

Добавить в Одноклассники facebook.com Добавить в Твиттер livejournal.com liveinternet.ru Добавить в Мой мир
АКЦИИ


Хотите купить недвижимость в Санкт-Петербурге?

Звоните по телефону:

8(800) 505-92-63

Для городских и мобильных телефонов по России звонок бесплатный!